PEKANBARU, LIPO — Upaya pencarian terhadap korban tenggelam di Sungai Kampar, Desa Pulau Balai, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, akhirnya membuahkan hasil.
Tim SAR Gabungan menemukan Rahmadani (13), pelajar asal Dusun Lereng RT 02 RW 01, dalam kondisi meninggal dunia pada Jumat malam (15/5/2026).
Kepala Kantor SAR Pekanbaru, Budi Cahyadi mengatakan, sebelumnya pihaknya menerima laporan pada 14 Mei 2026 mengenai seorang anak yang tenggelam saat mandi bersama teman-temannya di sungai.
"Menindaklanjuti laporan tersebut, tujuh personel SAR langsung diberangkatkan ke lokasi untuk melakukan operasi pencarian," kata Budi, Sabtu (16/5/2026).
Memasuki hari kedua, Jumat pagi (15/5), tim melanjutkan operasi dengan menyisir aliran sungai di sisi kanan dan kiri hingga sejauh kurang lebih 3 kilometer ke arah hilir, serta melakukan penyelaman di sejumlah titik yang dicurigai.
Namun hingga sore hari sekitar pukul 17.45 WIB, korban belum ditemukan. Operasi pencarian sempat dihentikan sementara pada pukul 18.00 WIB.
Hingga akhirnya, pada pukul 23.00 WIB, Tim SAR menerima informasi dari warga yang sedang memberi makan ikan di kerambah. Warga tersebut melihat sesosok jenazah mengapung di sekitar lokasi. Tim kemudian bergerak cepat menuju titik tersebut dan berhasil mengevakuasi korban.
Korban ditemukan pada koordinat 0°20'12"N 100°57'38"E, atau sekitar 3,5 kilometer dari lokasi awal kejadian. Jenazah selanjutnya dibawa ke Puskesmas Kuok untuk penanganan lebih lanjut.
"Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi diusulkan ditutup pada pukul 23.50 WIB. Seluruh unsur yang terlibat kemudian kembali ke instansi masing-masing," tutupnya.(***)