PEKANBARU, LIPO - Warga di Jalan Darma Bakti atau Sigunggung di Kelurahan Labuh Baru Barat, Kecamatan Payung Sekaki, Pekanbaru, diharapkan tidak lagi mengalami kebanjiran bila diguyur hujan karena badan jalan tersebut kini mulai diperbaiki Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru.
Selain diperbaiki, PUPR juga sekaligus meninggikan badan jalan tersebut karena elevasi saat ini berada di bawah ketinggian tanah bangunan rumah toko (ruko) di kiri-kanan jalan.
Akibatnya, badan Jalan Darma Bakti mengalami kerusakan lantaran kerap direndam banjir pasca hujan.
"Karena itu kita meninggikan badan jalan Darma Bakti itu. Kita akan pasang base, kemudian bagian atasnya kita beton," ujar Kepala Dinas PUPR Kota Pekanbaru Indra Pomi Nasution yang juga menjabat sebagai Penjabat Sekretaris Daerah Kota (Pj Sekdako) Pekanbaru ini pada Selasa (17/01/23).
Disampaikannya, waktu pembangunan jalan itu sebelumnya, di kawasan tersebut masih belum ada bangunan rumah toko (ruko) dan lahannya sebagian besar merupakan rawa.
"Ketika ruko mulai dibangun, itu kiri kanannya ditimbun sehingga posisinya tinggi dari jalan. Makanya itu baik air dari ruko maupun hujan masuk ke jalan. Karena parit jalan itu juga tinggi, mengikuti ketinggian tanah ruko," ungkapnya.
"Karena posisinya (badan jalan) rendah, termasuk rumah warga, itu rawan terendam (banjir)," tutup Indra. (*1)