KUANSING, LIPO - Masih ingat dengan gempa yang mengguncang Kuansing baru-baru ini, tepatnya pada 4 Agustus 2023 lalu atau hanya Berselang 4 bulan.
Namun pada waktu itu, kekuatan gempa 43 M yang getarannya sangat dirasakan oleh warga Singingi Hilir khususnya eks trans yang terjadi pada pukul 16.15 WIB.
Sedangkan gempa, Senin, 11/12/2023 yang mengguncang Kuansing Kabupaten Kuantan Singingi berkekuatan magnitudo (M) 5,8 atau lebih tinggi kekuatannya dari Agustus lalu. Namun .beruntung, gempa itu todak berpotensi tsunami.
Kepala BMKG Stasiun SSK II Provinsi Riau Irwansyah Nasution menyebutkan gempa terjadi di Kuansing terjadi sekitar pukul 17.16 WIB.
"Kekuatan gempa M 5,8 dan tidak berpotensi tsunami," kata Irwansyah Nasution.
Menurut Irwansyah, pihaknya belum mendapat laporan terkait dampak gempa di Kuansing. Meski demikian, Irwansyah masih menunggu konfirmasi terkait dampak gempa.
"Kami masih konfirmasi ke teman-teman di lapangan terkait. Kalau untuk sekarang ini belum dapat kami terima laporan detail," jelasnya.
Dalam data BMKG disebut episentrum gempa berada di koordinat 0,52 derajat lintang selatan dan 101.30 derajat bujur timur kedalaman 246 KM. Tepatnya di KM 26 Barat Daya, Kuantan Singingi.
Sementara, Kabid Rehabilitasi dan Rekonstrukai BPBD Riau, Rozita mengatakan pihaknya belum menerima laporan soal dampak gempa. Dia juga masih mengonfirmasi tim di lapangan terkait dampak gempa.
"Kami sudah korodinasi dengan Kalaksa Kabupaten Kuansing dan sampai saat ini belum ada laporan dari Camat. Tapi kami tetap memantau, lokasi gempa sekitar Barat Daya Kuansing, kemungkinan di daerah yang berbatasan dengan Sumbar," tutupnya.(*1)