PEKANBARU, LIPO - Anggota DPRD Provinsi Riau, Abdul Kasim, mendorong Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan Pemerintah Pusat agar membangun pelabuhan baru, untuk mengurai kemacetan penyeberangan di Pelabuhan Roro Dumai - Rupat.
Ia menjelaskan, pihaknya sudah meninjau Pelabuhan Roro Dumai - Rupat tersebut. Diketahui, bahwa masalah yang menyebabkan banyaknya antrian kendaraan yang hendak menyeberang bukan soal kekurangan jumlah kapal.
"Kita melihat, walaupun di Rupat itu ditambah kapalnya jadi 3 atau 4 kapal, kapalnya tetap harus antri. Jadi, kita mendorong agar Pemprov Riau dan Pemerintah Pusat untuk membangun pelabuhan baru," ujarnya, Kamis 2 April 2026.
Sebelumnya, Pelabuhan Roro Dumai - Rupat menjadi sorotan DPRD Riau pasca terdapat antrian panjang kendaraan. Hal itu terjadi saat momen mudik dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
Kendala penyeberangan di Pelabuhan Roro Dumai - Rupat ini menyebabkan kerugian bagi masyarakat, seperti terkendalanya proses distribusi hasil pertanian sawit masyarakat.*****