PEKANBARU, LIPO - DPRD Riau meminta Pemerintah Riau melalui dinas terkait yakni Sinas Peternakan Provinsi Riau segera mengecek kesiapan hewan kurban jelang lebaran Idul Adha
Hal ini diminta untuk mencegah penyakit berbahaya pada hewan kurban tersebut jika dikonsumsi masyarakat pada idul Adha.
"Kita minta dinas peternakan provinsi Riau segera mengecek kesehatan hewan kurban. Agar ketika disembelih hewan dalam kondisi sehat tidak sakit,"kata Wakil Ketua DPRD Riau, Agung Nugroho kepada liputanoke.com. Jumat 31 Mei 2024.
Ketua Demokrat Riau ini juga menyarankan agar pemerintah Riau melakukan beberapa langkah- langkah khusus. Diantaranya mengindentifikasi tempat penjualan ternak kemudian melakukan pemeriksaan secara teliti guna menentukan sapi yang sehat dan sakit.
Tidak hanya itu Ia juga menyarankan agar pemerintah daerah melakukan himbauan standarisasi hewan agar tidak dijual dengan harga terlalu tinggi ketika stok sapi yang ada masih sedikit.
"Kita juga minta hewan kurban yang dijual memenuhi standar kesehatan hewan. Dan kita juga minta pemantauan dilakukan mengingat sudah banyak hewan kurban ditawarkan/dijual dipinggir jalan,"ujarnya.(***)