Telukkuantan, LIPO - Rencana Pemkab Kuantan Singingi (Kuansing) untuk memindahkan para pedagang yang ada di Pasar Lumpur Teluk Kuantan yang berlokasi diareal terminal bus ke Pasar Rakyat, tetap akan dilaksanakan. Namun jadwal pasti pemindahan tersebut belum ditetapkan.
Kepala Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan dan UKM (Kopindag UKM), H.Tarmis S.Pd, MH kepada wartawan di ruang kerjanya Jumat (3/2/2017) membenarkan tentang rencana Pemkab Kuantan Singingi untuk tetap akan melakukan pemindahan para pedagang pasar lumpur ke Pasar Rakyat Teluk Kuantan.
Diakui Tarmis Pemkab Kuantan Singingi tengah mencari jadwal yang tepat untuk realisasi pemindahan. Selain itu, pihaknya juga tengah mengkaji lebih cermat antara daya tampung bangunan pasar dengan tingkat kebutuhan pedagang. Bahkan pihaknya juga mengkaji ekses yang akan timbul dari kebijakan pemindahan tersebut.
Dari hasil pendataan Dinas Kopindag UKM, kapasitas bangunan Pasar Rakyat yang tersedia sebanyak 421 unit. Sementara sebanyak 271 unit diantaranya sudah ditempati pedagang. Sehingga bersisa 150 unit lagi. Sedangkan pedagang yang didata di areal terminal untuk dipindahkan sebanyak 521 pedagang. Dari hitungan tiu, ditemukan kekurangan 371 unit lagi.
Ditambahkan Tarmis, Untuk mengatasi kekurangan itu, tambah Tarmis, Pemkab Kuansing telah mencarikan jalan keluarnya. Nanti lahan parkir akan dimanfaatkan untuk menampung para pedagang. Selain itu, pihaknya juga akan membangun kios di sepanjang pagar Pasar Rakyat. Sehingga kekurangan sebanyak 371 unit itu bisa teratasi. "Kami sudah menghitung kekurangan 371 unit itu bisa teratasi.
Untuk teralisasinya pemindahan tersebut pada Jumat (3/2/2017) pagi tadi dirinya dan Wabup H.Halim telah turun langsung ke Pasar Rakyat. Pada Sabtu besok akan dikerahkan mobil Damkar untuk melakukan pembersihan dan penyemrotan saluran pembuangan yang tersumbat sambil membersihkan lantai Pasar Rakyat papar Tarmis.(Lipo*14).