Sinabung Meletus Lagi, Semburkan Abu 4 km

Sinabung Meletus Lagi, Semburkan Abu 4 km
Gunung Meletus/net
Medan, LIPO - Sabtu pagi, gunung Sinabung yang terletak di Kabupaten Karo, Sumatera Utara (sumut) kembali meletus dan menyemburkan material vulkanis sampai 4 kilometer

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Bada Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, letusan yang terjadi pada pukul 06.46 WIB itu berkategori intensitas tinggi.

Selain menyemburkan material berupa abu letusan mencapai 4 km, letusan itu menimbulkan getaran dengan amplitudo 120 mm dan gempa vulkanik 343 detik.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) masih menetapkan status Gunung Sinabung sebagai Level IV atau status "Awas" karena potensi letusan susulan masih tinggi.

PVMBG tetap merekomendasikan agar masyarakat dan pengunjung tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak Gunung Sinabung.

Selain itu, status "zona merah" atau tidak boleh dimasuki juga diberlakukan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, dan jarak 4 km untuk sektor utara-timur Gunung Sinabung.

Masyarakat yang bermukim atau beraktivitas di dekat sungai-sungai yang berhulu di Gunung Sinabung juga diingatkan agar tetap waspada terhadap ancaman bahaya lahar. (lipo*1)



Sumber: antaranews

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

Berita Lainnya

Index