PEKANBARU, LIPO - Pemerintah Provinsi Riau, melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, telah memperoleh ternak sapi bantuan Presiden RI, Joko Widodo untuk masyarakat setelah menyeleksi dari sejumlah pedagang.
Sapi yang akan disembelih untuk kurban pada Idul Adha 1445 Hijriah nanti beratnya mencapai 835 kilogram, jenis Brangus.
Sapi yang lolos seleksi adalah sapi milik Afrizal di Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Tim Kesehatan Hewan Kepresidenan telah memeriksa sapi tersebut.
“Alhamdulillah sapi bantuan Presiden untuk Idul Adha sudah dapat, sapi milik warga Pekanbaru bernama Afrizal. Tim Kesehatan Hewan Kepresidenan telah memeriksa, kondisi ternak dalam keadaan sehat,” ujar Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan, Masrul Kasmi, Rabu (5/6/24).
Dijelaskan Masrul, Sapi tersebut sesuai dengan kriteria sapi bantuan masyarakat dari Presiden RI, yakni sehat, tidak cacat, umur 3 tahun, dan sudah divaksin penyakit mulut dan kuku (PMK), lengkap boster atau vaksin 1,2 dan 3.
“Dari beberapa daerah di Riau, banyak yang menawarkan sapi untuk Presiden. Setelah diseleksi, maka ditetapkan sapi milik Afrizal warga Tuah Madani yang terpilih. Sapi yang lain rata-rata tak sesuai kriteria, termasuk belum divaksin,” jelasnya.
Sementara itu, untuk lokasi penyembelihan sapi kurban bantuan Presiden, Pemprov Riau sudah menunjuk sejumlah masjid yang akan menerima.
Kepala Biro Kesra, Imron Rosyadi, mengatakan, sapi Presiden akan disembelih di Masjid Ibadah, Jalan Kereta Api, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru.
"Untuk sementara lokasinya penyembelihan kurban bantuan Presiden disana (Masjid Ibadah). Insya Allah pak Pj yang akan menghadiri," kata Imron. *****
