Pemprov Riau Buka Seleksi Komisaris dan Direktur PT SPR, Edi Basri Minta Figur Profesional dan Bebas Politik

Pemprov Riau Buka Seleksi Komisaris dan Direktur PT SPR, Edi Basri Minta Figur Profesional dan Bebas Politik
Edi Basri/f: lipo

PEKANBARU, LIPO - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Panitia Seleksi PT Sarana Pembangunan Riau (Perseroda) resmi membuka seleksi untuk calon Komisaris dan Direktur. Pembukaan seleksi ini diumumkan melalui Pengumuman Nomor 4/PANSEL/SPR/2026.

Langkah ini dilakukan untuk menjaring figur pimpinan yang dinilai mampu membawa perusahaan daerah tersebut berkembang menjadi lebih profesional dan kompetitif kedepannya.

Menanggapi proses seleksi tersebut, Ketua Komisi III DPRD Riau yang membidangi BUMD, Edi Basri, berharap agar seleksi ini benar-benar menghasilkan sosok yang berkomitmen tinggi dan konsisten. Ia menekankan pentingnya kontribusi nyata bagi daerah, terutama dalam hal target dividen.

"Jadi kita minta kepada pemilik saham, dalam hal ini Pemerintah Riau, dan panitia seleksi atau pansel, harus memilih orang yang profesional, transparan, terukur. Jangan ada kedekatan dan kepentingan kelompok-kelompok politik," tegas Edi Basri, Selasa 7 April 2026.

Ia mengingatkan bahwa posisi komisaris dan direktur di perusahaan daerah memiliki peran strategis dalam mengelola aset dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Maka dari itu, proses rekrutmen harus berjalan objektif tanpa intervensi politik.*****

 

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#BUMD

Index

Berita Lainnya

Index