PGRI Berduka, Puluhan Guru Meninggal Akibat Gempa Cianjur

Ahad, 27 November 2022 | 14:59:06 WIB
Reruntuhan Akibat Gempa Cianjur/F: Dok.Polri

LIPO - Tim penyelamatan terus melakukan proses pencarian korban gempa Cianjur, Jawa Barat. 

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang dilansir liputan6, hingga Jumat 25 November 2022, telah terdata ada sebanyak 310 orang dan tidak menutup kemungkinan kembali akan bertambah. Diperkirakan masih ada 24 orang yang dinyatakan masih hilang

Dari korban yang meninggal akibat gempa di Cianjur, tercatat 56 guru yang turut menjadi korban.

"Ada 56 guru yang meninggal dunia akibat gempa di Cianjur. Mohon doa dari semua masyarakat atas musibah ini," ucapnya di hadapan ribuan guru yang menghadiri HUT PGRI di Plaza Mekarsari, Kompleks Pemda Kabupaten Bandung Barat (KBB).

Berdasarkan penjelasan Ketua PGRI Jawa Barat, Dede Amar,  secara keseluruhan ada 500 guru yang terdampak gempa Cianjur dan 56 diantaranya meninggal dunia. 

"Ada 500 guru yang terdampak, selain yang meninggal dunia. Makanya sekarang kami lagi mengumpulkan donasi apapun bentuknya, doa atau materi, untuk diserahkan ke posko PGRI maupun Dinas Pendidikan di Cianjur," tuturnya.

Dede Amar, mengatakan, dirinya saat ini meminta agar anak-anak semangat terlebih dahulu. Sedangkan untuk bangunan sekolah yang rusak pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah dalam pembangunannya kembali. 

"Yang mendesak sekarang adalah mental dari anak-anak harus dipulihkan dulu, kalau bangunan sekolah nanti oleh pemerintah. Mereka harus diberi semangat untuk kembali sekolah," pungkasnya.

Sementara itu berdasarkan data BNPB korban luka-luka akibat gempa Cianjur telah mencapai sebanyak 2.046, pengungsi 62.545, kemudian kerugian materil rumah rusak sebanyak 56.311 unit rumah. Rinciannya 22.208 rusak ringan, kemudian rumah yang rusak sedang sejumlah 11.836, rumah yang rusak berat 22.267. (*1) 

Terkini