Ratusan Pendaki Selamat Turun dari Gunung Merapi Sumbar, Begini Kondisi di Puncak

Senin, 09 Januari 2023 | 13:16:17 WIB
Kepala Basarnas Padang dan Tim saat/F: Tangkapan Layar Video

LIPO - Ratusan pendaki gunung merapi telah turun dari puncak merapi dengan selamat. Demikian disampaikan Kepala Basarnas Padang, Abdul Abdul Malik pada Senin (09/01/23). 

"Alhamdulillah sebanyak 164 orang pendaki telah turun dari puncak merapi dan sampai ke gunung dengan selamat, mereka kembali beraktivitas dan berkumpul dengan keluarganya masing-masing," kata Abdul Malik kepada wartawan, pada Senin (09/01/23). 

Kondisi cuaca saat ini di merapi dijelaskan Abdul Malik, dalam keadaan berkabut dan hujan. 

"Kondisi berkabut dan sedikit hujan," jelasnya. 

Pihak Basarnas menghimbau para pecinta gunung untuk tidak melakukan pendakian karena saat ini merapi masih terjadi erupsi. 

Berdasarkan data yang diterima liputanoke.com, tercatat 164 orang melakukan pendakian ke gunung merapi sumbar saat terjadi letusan, termasuk tim BKSDA yang melakukan pemantauan. Para pendaki yang ingin menikmati keindahan alam dari puncak ini tidak hanya berasal dari Sumbar, tetapi juga dari Riau, Aceh, Jambi, dan Sumsel. 

Hingga Senin (09/01/23) pukul 06.34 wib, telah terjadi 28 kali erupsi dengan tinggi kolom abu kurang lebih 250 meter di atas puncak, atau kurang lebih 3.141 mdpl). 

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 3.2 mm, dengan durasi kurang lebih 1 menit 1 detik. 

"Kolom abu tampak berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal dan condong ke arah timur tenggara," demikian disampaikan  Kepala Pos Pengamatan Gunung Marapi, Teguh Purnomo, kepada liputanoke.com, pada Senin (09/01/23).

Berdasarkan laporan dari KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunung Api Merapi, saat ini Gunung Merapi Sumatera Barat berada pada status Waspada (Level II). 

Teguh menyebut Gunung Marapi punya siklus 2 sampai 4 tahunan erupsi. Terakhir, gunung ini erupsi pada 4 Juli 2017. 

"Ini masih dini. Kita akan pantau terus data dan perkembangannya," ujar Teguh beberapa saat yang lalu.

Gunung Marapi merupakan salah satu Gunung Api aktif yang ada di Sumatera Barat. Posisinya berada di Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam, Sumatera Barat dengan ketinggian 2.891 mdpl. (*1) 

Terkini