U-Turn Sempit Jadi Biang Macet, Pemko Pekanbaru Lebarkan Jalan di Depan Kantor Camat Bukit Raya

U-Turn Sempit Jadi Biang Macet, Pemko Pekanbaru Lebarkan Jalan di Depan Kantor Camat Bukit Raya
U-Turn Depan Kantor Camat Bukit Raya Sering Sebabkan Macet

PEKANBARU, LIPO - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru akan melakukan pelebaran Jalan KH Nasution tahun ini. Imbasnya, sebagian lahan di halaman Kantor Kecamatan Bukit Raya bakal terdampak dan dipotong untuk perluasan jalan.

Langkah ini diambil untuk mengurai kemacetan kronis yang kerap terjadi di kawasan tersebut, terutama pada jam sibuk.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho mengatakan, salah satu penyebab utama penumpukan kendaraan di lokasi itu adalah U-turn atau putaran balik di depan Kantor Kecamatan Bukit Raya yang terlalu pendek dan sempit.

"Untuk putar balik (U-turn), tanah kantor camat ini akan kita potong untuk kita gunakan perluasan jalan," terang Wako Agung, Kamis (20/8/2026).

Menurutnya, pelebaran jalan diperlukan agar kendaraan yang akan berputar arah memiliki ruang manuver yang lebih luas dan tidak menghambat arus lalu lintas dari arah berlawanan.

Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru juga telah melakukan uji coba rekayasa lalu lintas di titik tersebut untuk mengurai kepadatan.

Senada Wako Pekanbaru, Camat Bukit Raya, Defna Leony membenarkan bahwa bagian depan kantornya akan dimundurkan beberapa meter ke belakang.

"Tepat di gapura akan dimundurkan ke belakang beberapa meter karena akan ada pelebaran jalan. Jadi dibuat agak besar jalan dekat U-turn tersebut," ujar Defna.

Ia menjelaskan, pemunduran gapura bertujuan agar belokan dari Simpang Jalan Unggas tidak terlalu patah, sehingga arus keluar-masuk kendaraan bisa lebih lancar tanpa harus menunggu lama.

Defna menambahkan, pihaknya masih berkoordinasi terkait batas pasti lahan yang akan diambil, termasuk dengan pemilik bangunan di sebelah kantor camat yang juga terdampak.

"Agar belokan dari simpang Jalan Unggas tidak patah, sehingga keluar masuk kendaraan tidak harus menunggu. Kedai di samping kantor ini juga akan kena pelebaran jalan tanahnya sekitar satu meteran," pungkasnya.*****

 

 

 

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#Macet

Index

Berita Lainnya

Index